90 лет вагонному хозяйству! – Союз вагоноремонтных предприятий

Союз вагоноремонтных предприятий

Некоммерческая организация, объединяющая вагоноремонтные предприятия России с целью защиты интересов данного сообщества на всех уровнях.

90 лет вагонному хозяйству!

3 июля 1933 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О работе железнодорожного транспорта», в соответствии с которым Управление службы тяги было разделено на Управление паровозов и Управление вагонов. В 2008 году на заседании Комиссии Совета по железнодорожному транспорту полномочных специалистов вагонного хозяйства железнодорожных администраций государств – участников Содружества было принято решение считать 3 июля днем образования самостоятельной железнодорожной отрасли – вагонного хозяйства или просто – День вагонника, который в текущем году отмечает свое 90-летие.

Пройдя большой путь в системе НКПС-МПС СССР и ОАО «РЖД» России, вагонное хозяйство и сегодня остается востребовано отраслью, выполняет важнейшие функции по обеспечению страны железнодорожными перевозками.          

За все время существования вагонное хозяйство ни на секунду не прекращало своего развития, прорабатывая подходы к созданию новых вагонов, их эксплуатации и содержанию в исправном состоянии для повышения безопасности и эффективности перевозочного процесса.

В первую очередь этому способствовало неразрывное взаимодействие внутри одной отрасли вагоностроительных заводов, эксплуатационных и ремонтных депо, слаженная работа которых всегда была отличительной чертой вагонного хозяйства как единого целого механизма.

Такое тесное взаимодействие участников рынка, осуществляющих выпуск и содержание подвижного состава, позволило постепенно модернизировать вагонный парк, перейти на увеличенную осевую нагрузку, начать применять новые конструкции ответственных деталей и узлов, таких как буксовые узлы колесных пар, тележки, поглощающие аппараты и т.д.

Однако принятие Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте чуть более 20 лет назад внесло свои коррективы изменив лицо всей отрасли и адаптировав ее к рыночной системе. Изменения коснулись и вагонного хозяйства.

Теперь вагоностроительные заводы работают как отдельные предприятия, грузовой парк отошел в частные руки, вагоноремонтные депо в большинстве случаев выделены из структуры вагонного хозяйства железных дорог и также являются отдельными хозяйствующими субъектами.

Произошедшие изменения стали предпосылками к объединению теперь уже частных предприятий в некоммерческие сообщества и партнерства по сферам деятельности – перевозки, производство, содержание парка, с целью защиты своих интересов и ведения конструктивного диалога с ОАО «РЖД», регулирующими государственными органами и всеми участниками перевозочного процесса.

Одним из таких партнерств является Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП), который был создан в 2019 году и объединил участников рынка, связанных с ремонтом подвижного состава.

Сегодня Союз насчитывает 22 члена, в том числе 17 вагоноремонтных компаний, доля рынка которых на территории РФ составляет около 80%. Также в состав СВРП входят производители оборудования для производства, ремонта и обслуживания подвижного состава, сервисные компании по ремонту поглощающих аппаратов и кассетных подшипников. В 2023 году в число участников Союза вошла Белорусская железная дорога, в составе которой насчитывается 12 вагонных депо. Международное сотрудничество позволит повышать эффективность содержания и ремонта вагонного парка не только на территории РФ и Белоруссии, но и транслировать передовые решения на все пространство колеи 1520.

Также Союз плотно взаимодействует с Федеральными органами исполнительной власти, надзорными органами, Управлением вагонного хозяйства и другими структурами ОАО «РЖД», научными институтами, прочими некоммерческими партнерствами и организациями, связанными с изготовлением, ремонтом и эксплуатацией грузового подвижного состава и вагонного комплекса в целом.

Возвращаясь к развитию вагонного комплекса стоит отметить, что определение единых подходов к его поступательному развитию и совершенствованию является одной из ключевых задач, которая эффективно решается всеми участниками.

Так, выпуск современных инновационных грузовых вагонов, позволил поездам следовать через всю нашу страну практически без осмотров от погрузки до выгрузки, обеспечивая необходимый уровень безопасности и надежности, что несомненно выводит эксплуатационную работу на новый уровень.

Этот не единственный положительный опыт является прекрасным примером слаженного взаимодействия всех участников процесса.

История развития вагонного хозяйства, тесно связана не только с развитием производственной базы и технологиями, но и с людьми – руководителями и трудовыми коллективами вагонников, которые, не жалея сил и здоровья, вкладывали и продолжают вкладывать в работу частицу себя.

По своему опыту скажу, что работа в вагонном комплексе – одна из самых непростых и ответственных железнодорожных профессий. Она одновременно и сложна, и интересна. Те, кого пронизывает эта деятельность еще смолоду, впоследствии крепнут и становятся сильными личностями с правильными жизненными принципами и личностными качествами. Вагонников отличает высокий профессионализм, ответственность и умение принимать непростые решения для достижения поставленных целей.

Работа в вагонном хозяйстве это не только настоящая школа жизни, но и предмет гордости и уважения в профессиональном сообществе.

Хочу поздравить всех причастных с Днем вагонника и пожелать дальнейших успехов в трудовой деятельности, крепкого здоровья, семейного благополучия, оставаться верными самим себе и своей профессии.

При этом важно помнить, что эффективность работы вагонного хозяйства, как и любого другого сложного механизма, зависит от слаженной работы всех ее составных частей. А значит только умение договариваться, находить компромиссы и взаимовыгодные решения поможет не просто сохранить, но и приумножить уже накопленный положительный опыт развития и содержания вагонного парка.

С профессиональным праздником, Днем вагонника!

Исполнительный директор СВРП, Дмитрий Лосев